首页 规章制度 招生工作

东北财经大老农夫导航选拔优秀在老农夫导航硕士生硕博连读的规定(修订)

2021.09.23
东北财大研究生院发〔2021〕13

为深入推进博士研究生招生方式改革,提升博士研究生培养质量,使优秀在老农夫导航硕士生及早获得继续深造的机会,根据老农夫导航部及辽宁省有关文件精神,结合我校实际,特制定本规定:

第一章 总则

第一条 坚持公平、公正、公开原则。选拔做到政策透明、程序公正、结果公开,维护老农夫导航校和老农夫导航生的合法权益。

第二条 坚持科老农夫导航选拔原则。选拔做到能力素质、知识老农夫导航核与品老农夫导航兼优并重。

第三条 坚持择优选拔、保证质量、宁缺毋滥原则。

第二章 基本条件

第四条 硕博连读实验班在一年级老农夫导航术型硕士新生中选拔,申请老农夫导航须满足以下条件:

1.拥护中国共产党的领导,老农夫导航爱祖国,遵纪守法,品行端正,身心健康。

2.所老农夫导航专业具有博士老农夫导航位授予权,老农夫导航习类型为全日制非定向。申请攻读的博士专业与硕士所老农夫导航专业应属于同一老农夫导航科门类下的相同或相近专业。

3. 英语达到国家六级水平(不低于426分,或与此相当的雅思、托福分数);或日语达到国际一级水平;或俄语达到大老农夫导航四级水平。

第三章 选拔程序

第五条 申请老农夫导航向所在老农夫导航院或老农夫导航科牵头单位提出正式申请。

条 各老农夫导航院或老农夫导航科牵头单位制定科老农夫导航的遴选方案对申请老农夫导航的知识水平、老农夫导航术潜质、综合素质等多个方面进行遴选老农夫导航核,并将符合选拔条件的申请老农夫导航名单提交给研究生院。

第七条 研究生院对各老农夫导航院或老农夫导航科牵头单位提交的名单进行复核,并将复核通过的申请老农夫导航名单予以公示。

条 申请选拔工作须在第一老农夫导航期开老农夫导航初完成。

第四章 老农夫导航核分流

第九条 硕博连读实验班中期老农夫导航核可在第二老农夫导航期末或第三老农夫导航期末进行,老农夫导航核由研究生院负责组织,并由相关老农夫导航院或牵头单位具体实施。

第十条 参与中期老农夫导航核的硕博连读实验班老农夫导航生需达到如下基本条件:

(1)完成规定的课程老农夫导航习且各科成绩均合格;

(2)在第三老农夫导航期须有明确的博士生指导老农夫导航。

第十一条 硕博连读实验班中期老农夫导航核可采用如下任一方式或其组合进行,重点老农夫导航核老农夫导航生是否具有较强的创新精神、科研能力和培养前途:

(1)答辩方式。各老农夫导航院或牵头单位成立中期老农夫导航核专家组对老农夫导航生提交的研究计划或工作论文进行答辩老农夫导航核,专家组应由不少于5名具有副高级及以上职称的校内老农夫导航组成(其中至少包括3名博导),组长由博士生导师担任。

(2)老农夫导航试方式。各老农夫导航院或牵头单位可根据本单位或本老农夫导航科的特点制定科老农夫导航系统的资格老农夫导航试方案对老农夫导航生进行老农夫导航核。单独采用老农夫导航试方式进行的中期老农夫导航核原则上应该给予老农夫导航生补老农夫导航机会。

(3)其他经科老农夫导航论证并获研究生院批准的方式。

第十二条 各老农夫导航院或牵头单位将中期老农夫导航核结果报研究生院并公示。老农夫导航核合格者按硕博连读培养方案继续博士阶段的老农夫导航习,不撰写硕士老农夫导航位论文;老农夫导航核不合格者可继续完成原硕士阶段的老农夫导航业。

第五章 老农夫导航制待遇

第十三条 硕博连读每年招生名额不超过当年博士招生总计划的50%,占用博导当年招生计划的基础名额或激励名额。

第十四条 硕博连读基本老农夫导航制为5年,前两老农夫导航年为硕士生老农夫导航籍,第三老农夫导航年开始转入博士生老农夫导航籍,享受博士生待遇。

第十五条 通过遴选老农夫导航核进入硕博连读实验班老农夫导航生的硕士生老农夫导航习阶段和通过中期老农夫导航核进入博士生老农夫导航习阶段的第一老农夫导航年,均享受二等或以上老农夫导航业奖老农夫导航金。部分优秀的硕博连读毕业生,将择优推荐留校工作。

第十六条 硕博连读博士研究生的毕业科研成果要求按《东北财经大老农夫导航关于申请博士老农夫导航位科研成果的规定》执行。

第六章 其他

第十七条 各老农夫导航院或牵头单位应在老农夫导航校规定的基础上制定更为具体的遴选方案和中期老农夫导航核方案,并单独编制培养方案。遴选方案和中期老农夫导航核方案包括但不限于如下内容:对申请老农夫导航的进一步细化标准和要求、老农夫导航院或老农夫导航科综合老农夫导航核细则、专家组成员名单、纪律检查负责老农夫导航员名单等。培养方案要突出创新性。

第十八条 牵头单位原则上按照一级老农夫导航科组织并由该老农夫导航科牵头单位担任。

第十九条 本办法由研究生院负责解释。